Более 60 испытательных лабораторий, научно-технических центров, органов по сертификации с различными областями аккредитации в нескольких странах Евразии являются нашими партнерами

ХАССП (HACCP) и производственный контроль.

Узнать стоимость

Система ХАССП
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

Вы можете задать любой вопрос эксперту по телефону:

+7 (978) 815-23-33 WhatsApp

+7 (989) 822-77-66 - Елена Александровна

e.gartsman@gsg-krym.ru 

Консультации бесплатны.

 

Основные этапы внедрения ХАССП на предприятии:

  1. Расчет стоимости
  2. Заключение договора и оплата услуг
  3. Проведение документарного или санитарного аудита предприятия/дистанционная проверка (дополнительная услуга при необходимости)
  4. Разработка документации
  5. Обучение персонала и внедрение системы ХАССП на предприятии
  6. Оформление и выдача сертификата ХАССП
  7. Бесплатная консультационная поддержка

 

Обязательно ли и зачем?

Внедрение принципов  ХАССП в деятельность предприятий  участвующих в цепи создания пищевой продукции является обязательным требованием согласно Статьи 10 ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции»

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки»), то есть анализ опасностей и управление ими в тех контрольных точках, которые будут найдены в цепочке от производителя до потребителя»

За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от 300 тыс. до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Пункт 2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

 

У каких предприятий должен быть ХАССП?

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для следующих предприятий:

  • - производитель пищевой продукции, включая производителей сырья и ингредиентов
  • - учреждения общественного питания (столовые, рестораны, кофе на вынос, шаурма и др.)
  • - производители БАДов и пищевых добавок
  • - сельхозпредприятия
  • - торговые сети, пищевые склады/базы, дистрибьюторы пищевой продукции

 

ВНИМАНИЕ: Наличие на предприятии системы ХАССП не заменяет собой программу производственного контроля и наоборот, разработанные критические точки в ППК не отменяют требование законодательства разработать и внедрить систему ХАССП.

 

Вы можете задать любой вопрос эксперту по телефону:

+7 (989) 822-77-66 - Елена Александровна

e.gartsman@gsg-krym.ru 

Консультации бесплатны.

Получить консультацию

* Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных. Подробнее