60 филиалов по всей России

+7 (978) 815–23–33

+7 (978) 850–49–79

Центральный офис в Севастополе

Система ХАССП

Производство продуктов питания является одним из наиболее сложных с точки зрения оформления разрешающей и сопровождающей документации. После вступления в силу (01.07.2013г.) Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» производители пищевой продукции должны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, базирующиеся на принципах ХАССП.

ХАССП - происхождение и содержание

Сокращение ХАССП - транслитерация англоязычной аббревиатуры «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP), что означает «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Это один из ключевых пунктов международного стандарта ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). Российская система стандартизации содержит полноценную адаптацию этого стандарта - ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Система ХАССП включает последовательное выполнение нескольких этапов:

  1. Анализ опасностей

  2. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

  3. Разработки и оформление плана ХАССП

Реализация всех без исключения элементов комплекса менеджмента является необходимым основанием для получения официального заключения о стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции и полному соответствию требованиям нормативного акта 021 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Кому следует оформить ХАССП?

Наравне с очевидным перечнем предприятий, которые занимаются непосредственно производством продуктов, ХАССП следует оформить и компаниям, занятым в таких сферах:

  • агропромышленный комплекс;

  • перевозка и хранение пищевой продукции вне зависимости от ее формы (готовая или полуфабрикат);

  • реализация готовых продуктов питания и полуфабрикатов;

  • общепит;

  • упаковка и фасовка пищевых продуктов.

Так, в любом продуктовом магазине обязательно должен быть и сертификат на конфеты, и ТУ на полуфабрикаты, выставленные на прилавке.

 

 

Получить консультацию

* Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных. Подробнее