Требования к пищевым производствам регламентируются рядом документов в зависимости от вида деятельности пищевого предприятия (пищевое производство, услуги общественного питания, рестораны доставки) и от вида вырабатываемой пищевой продукции (необработанная пищевая продукция, полуфабрикаты, детское питание, кулинарная продукция и тп.).
Руководителям любого типа пищевых предприятий в первую очередь необходимо ориентироваться на требования Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и на отраслевые Технические регламенты:
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011;
- Пищевая продукции в части ее маркировки ТР ТС 022/2011;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;
- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016;
- Технический регламент Таможенного союза «мяса птицы и продукции его переработки» ТР ЕАЭС 051/2021;
- Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011;
- Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011;
- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)
А также на ряд Санитарных правил и норм:
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
В нашем ТГ-канале https://t.me/letiaginy мы рассказываем о требованиях к любого типа пищевым производствам и помогаем разобраться с нюансами.
Свяжитесь с экспертом, для получения ответов на любые вопросы по пищевой безопасности:
ООО “СЦ №1 г. Севастополь” www.gsg-krym.ru
- 299038, Крым, г. Севастополь, ул. Астана Кесаева, 9 (Отель ЯРД), офис 2, этаж 2
- +7 (978) 815–23–33
- +7 (978) 850–49–79
- +7 (989) 822-77-66 МТС
- info@gsg-krym.ru
- Telegram
……
Требования к производственным помещениям
Требования к пищевым производствам могут иметь отличия, в виду специфики предприятия (производство мясных полуфабрикатов, кафе, кондитерские и тд.), но основные
Требования к оборудованию
Технологическое и измерительное оборудование, применяемое на пищевом производстве, должно быть идентифицировано (производитель, наименование, маркировка) и иметь документы о подтверждении соответствия.
Требования к санузлам
В любом предприятии, оказывающее услуги общественного питания туалет должен быть. Есть посадочные места или их нет – туалет должен быть.
Требования к аптечке
Важно! С 1 сентября 2024 года вступил в силу Приказ Минздрава от 24.05.2024 г. № 262н «Об утверждении требований к
FAQ по санитарным требованиям
- Задать вопрос эксперту по санитарным требованиям
Позвоните нам, мы проконсультируем (Telegram, МТС): +7(989)822-77-66