Требования к пищевым производствам регламентируются рядом документов в зависимости от вида деятельности пищевого предприятия (пищевое производство, услуги общественного питания, рестораны доставки) и от вида вырабатываемой пищевой продукции (необработанная пищевая продукция, полуфабрикаты, детское питание, кулинарная продукция и тп.).

Руководителям любого типа пищевых предприятий в первую очередь необходимо ориентироваться на требования Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и на отраслевые Технические регламенты:

  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011;
  • Пищевая продукции в части ее маркировки ТР ТС 022/2011;
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016;
  • Технический регламент Таможенного союза «мяса птицы и продукции его переработки» ТР ЕАЭС 051/2021;
  • Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011;
  • Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011;
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)

А также на ряд Санитарных правил и норм:

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

В нашем ТГ-канале https://t.me/letiaginy мы рассказываем о требованиях к любого типа пищевым производствам и помогаем разобраться с нюансами.

Свяжитесь с экспертом, для получения ответов на любые вопросы по пищевой безопасности:

+7 (989) 822-77-66 МТС

ООО “СЦ №1 г. Севастополь” www.gsg-krym.ru

……

Требования к производственным помещениям

Требования к пищевым производствам могут иметь отличия, в виду специфики предприятия (производство мясных полуфабрикатов, кафе, кондитерские и тд.), но основные

Требования к оборудованию

Технологическое и измерительное оборудование, применяемое на пищевом производстве, должно быть идентифицировано (производитель, наименование, маркировка) и иметь документы о подтверждении соответствия.

Требования к санузлам

В любом предприятии, оказывающее услуги общественного питания туалет должен быть. Есть посадочные места или их нет – туалет должен быть.

Требования к аптечке

Важно! С 1 сентября 2024 года вступил в силу Приказ Минздрава от 24.05.2024 г. № 262н «Об утверждении требований к

FAQ по санитарным требованиям

  • Задать вопрос эксперту по санитарным требованиям

    Позвоните нам, мы проконсультируем (Telegram, МТС): +7(989)822-77-66