ХАССП, ТАССП, ВАССП – что это и нужно ли их разрабатывать пищевому предприятию?

Система ТАССП и ВАССП точно также, как и ХАССП — это Система (документация), направленная на выпуск безопасной пищевой продукции на рынок.

Отличия заключаются в следующем:

Система НАССР (ХАССП) – это предотвращение непреднамеренного / случайного заражения/загрязнения пищевой продукции. То есть, что делать сотрудникам предприятия, чтобы не заразить продукцию из-за своей халатности, не знания и тд. Разработка и внедрение Системы ХАССП это требования законодательства (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на всех производителей пищевой продукции.

Система ТАССР  – это предотвращение умышленного заражения продукции: диверсии, терроризм, биотерроризм, саботаж (например когда злой повар плюет в тарелку гостю). То есть, что делать сотрудникам предприятия, чтобы продукцию не заразили недруги.

Система VАССР – предотвращение умышленного ухудшения, в основе которого лежит не идеология, как в ТАССР, а экономическая мотивация. То есть, речь о фальсификате (подделке продукции), подделки бренда, замене на дешевое сырье, внесении запрещенных добавок, о неверной маркировке, о разбавлении, о продажи в «черную». То есть, что делать сотрудникам предприятия, чтобы предотвратить все эти подделки нашей продукции на рынке.

В отличии от ХАССП, разработка и внедрение Системы ТАССР и VАССР на сегодняшний день не является обязательным требованием, но остается актуальным компаний, которые проходят сертификационный аудит крупнейших сетей (Например «Ашан»).

В нашем ТГ-канале вы можете прочитать статью на тему: Почему Системы ХАССП и меры управления могут быть разными, если санитарные правила для всех одинаковые? (https://t.me/letiaginy/626)

Чем отличается Система ХАССП от Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (СМБПП) и Программы производственного контроля (ППК), на принципах ХАССП?

ППК и ХАССП это НЕ взаимоисключающие документы.

Программа производственного контроля должна быть разработана и соблюдаться в полной мере, не зависимо от того внедрен ХАССП на предприятии или нет. Про нюансы разработки ППК мы писали здесь (ссылка на блок про ППК).

Система ХАССП также на предприятии должна быть внедрена. По какому стандарту (ГОСТу) разрабатывать и внедрять ХАССП вправе решить руководство предприятия.

Самые популярные стандарты в РФ это:

–  ГОСТ Р 51705.1-2024 «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» (Система ХАССП).

– ГОСТ Р 22000-2019  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (СМБПП).

Оба стандарта направлены на обеспечение выпуска безопасной пищевой продукции. Отличие в том, что ГОСТ Р 22000-2019 включает в себя еще и «менеджмент», то есть «управление». Этот стандарт отвечает требованиям международных стандартов и имеет более обширную документацию.

Если пищевое предприятие планирует выход на международный рынок или поставку продукции в торговые сети (например, Х5 ритейл), то ля разработки Системы лучше выбрать ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Нужна ли Система ХАССП, если нарушены требования СанПинов или ТР ТС, если нарушена поточность?

Если предприятие по тем или иным причинам НЕ может выполнить требования СанПиН или ТР ТС, это не освобождает организацию от разработки Системы ХАССП.

Система ХАССП — это идентификация опасностей (всех «слабых» мест на производстве);

Система ХАССП — это анализ этих опасностей;

Система ХАССП — это разработка:

▪предупреждающих действий (что делать, чтобы опасность не проявилась?)

▪коррекции (что делать, если несоответствие обнаружено?) и

▪корректирующих действий (что делать, чтобы больше такого не повторилось?).

Да, есть проблемы, которые не помогут даже при внедрении Системы ХАССП, но основные моменты ХАССП решает на отлично.

Практика показывает, что самые частые нарушения и производство небезопасной продукции связаны с низкой компетентностью сотрудников. Они просто не знают  что делать, как и зачем.

При разработке Системы и её внедрении в обязательном порядке необходимо

 

……

Статьи

FAQ по ХАССП

  • Задать вопрос эксперту по ХАССП

    Позвоните нам, мы проконсультируем (Telegram, МТС): +7(989)822-77-66