60 филиалов по всей России

+7 (978) 815–23–33

+7 (978) 850–49–79

Центральный офис в Севастополе

Производству пищевой продукции по праву уделяется повышенное внимание со стороны надзорных органов. Ведь от качества пищи зависит самое бесценное - здоровье и жизнь человека.

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Что же такое ХАССП?

Аббревиатура ХАССП была заимствована из английского языка, в котором это сокращение расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты» - что является одним из основных пунктов международного стандарта ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). В российской системе стандартизации этот стандарт адаптирован в ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Реализация ХАССП:

  1. Анализ опасностей
    • идентификация опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых уровней;
    • описание метода оценки и непосредственно оценку всех опасностей;
    • отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями
  2. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.
    Программы разрабатываются для управления опасностями, не включенными в план ХАССП, и содержат:
    • описание опасностей;
    • мероприятия по управлению;
    • процедуры мониторинга;
    • описание коррекции и корректирующих действий;
    • вид и содержание записей.
  3. Разработки плана ХАССП
    До оформления плана ХАССП производятся предварительные работы по направлениям:
    • идентификация критических контрольных точек;
    • определение критических пределов для критических контрольных точек;
    • разработать систему мониторинга в критических контрольных точках;
    • определить действия в случае превышения критических пределов.
  4. Оформляется План ХАССП, содержащий информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки:
    • идентифицированные опасности;
    • мероприятия по управлению;
    • критические пределы;
    • процедуры мониторинга;
    • коррекция и корректирующие действия;
    • ответственность и полномочия;
    • форма и содержание записей.

 Кто должен оформлять ХАССП?

  • предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй;
  • изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
  • транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов;
  • торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;
  • предприятия общепита;
  • вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.

Свидетельства внедрения и реализации всех элементов системы менеджмента, полученные в ходе сертификационных работ, служат необходимым и достаточным основанием для официального заключения о стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции и полному соответствию требованиям нормативного акта 021 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Получить консультацию

* Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных. Подробнее